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BOUVIER DES FLANDRES

 

HISTOIRE  EN BREF ET EN GENERAL

Le Bouvier des Flandres, aussi appelé le “Vlaamse koehond », vient de la région frontalière franco-belge.

On sait peu de choses sur la construction de la race jusqu’aux années 1900.

La première guerre mondiale fut désastreuse pour les Bouviers et en 1918, le cheptel de Bouvier fut complètement détruit. La reconstruction de la race a été très difficile.

Sa tâche initiale était de conduire et de garder les troupeaux, mais aujourd’hui, le Bouvier est aussi un chien apprécié en tant que chien d’assistance, chien de police ou chien de garde.

Si on compare le Bouvier aux Bergers belges, il est construit beaucoup plus robuste et a une apparence plus massive. Les proportions de la tête sont également complètement différentes.

Dans le passé, on coupait les oreilles et la queue aux Bouviers, ce qui changeait complètement leur apparence. En raison de l’interdiction de la caudectonie, nous voyons depuis des années des spécimens non coupés.

Le Bouvier se décline en gris, bringé, charbonné ou noir.

 

ENTRETIEN

Même si le chien ne mue pas, vous devez bien réfléchir à l’entretien important de la fourrure.

Il est indispensable de le brosser, peigner et trimmer et en raison de la taille du chien, cela peut prendre un temps conséquent.

Donc, comme pour toutes les autres races : réfléchissez avant de commencer.

 

CARACTERE

Un Bouvier est très fidèle, bon gardien et chien de travail et excellent chien de compagnie.

Il aime rester avec sa famille et est moins heureux dans un chenil.

Une bonne socialisation est importante.

En raison de son intelligence et de sa nature équilibrée, il est facile à éduquer.

 

CLUB DE RACE

Club Belge du Bouvier des Flandres et des Ardennes (URCSH N° 0070)

https://www.lebouvier.be

 

STANDARD DE LA RACE

Vous pouvez trouver le standard sur le site de la FCI ( https://www.fci.be ) en français, en anglais, en allemand et en espagnol.

Vous trouverez la traduction ci-dessous : 

FCI n° 191

Origine : Belgique - France

Date de publication du standard officiel en vigueur : 25 octobre 2000

 

UTILISATION

A l’origine, le Bouvier des Flandres était employé, comme conducteur de troupeaux, comme chien de trait et comme chien de baratte. La modernisation de l’équipement des fermes a modifié l’utilisation première, et de nos jours le Bouvier des Flandres sert surtout de chien de garde pour la propriété et la ferme, de chien de défense et de police.

Ses aptitudes physiques et comportementales, ses grandes qualités olfactives, d’initiative et d’intelligence permettent de l’utiliser comme chien de pistage, de liaison et de contre-braconnage.

 

CLASSIFICATION FCI

Groupe 1 : Chiens de berger et de bouvier (sauf chiens de bouvier suisses)

Section 2 : Chiens de bouvier (sauf chiens de bouvier suisses)

Avec épreuve de travail

 

BREF APERCU HISTORIQUE

Le Bouvier des Flandres, comme son nom l’indique, est originaire des Flandres, tant belges que françaises, aucune frontière naturelle ne séparant ces deux contrées.

Les bouviers ou toucheurs de bestiaux des Flandres qui avaient besoin de bons chiens pour conduire leurs troupeaux, ne sélectionnaient ceux dont ils disposaient dans leur région que sur leurs seules qualités comportementales et physiques, dont le Bouvier des Flandres actuel a hérité.

 

ASPECT GENERAL

Sub-bréviligne.

Corps court et trapu, membres forts et bien musclés.

Le Bouvier des Flandres donne une impression de puissance mais sans lourdeur.

Le Bouvier des Flandres sera jugé en statique dans ses positions naturelles sans contact physique avec le présentateur.

 

PROPORTIONS IMPORTANTES

  • La longueur du corps de la pointe de l’épaule à la pointe de la fesse doit être sensiblement égale à la hauteur au garrot
  • Les proportions de la longueur du crâne par rapport à la longueur du museau sont de 3 à 2

 

COMPORTEMENT / CARACTERE

Le Bouvier des Flandres possède le caractère calme et raisonné du sage hardi.

Par le feu de son regard, il révèle l’intelligence, l’énergie et l’audace.

Le Bouvier des Flandres doit absolument conserver ses aptitudes au travail.

Toute dérive qui puisse nuire à celles-ci doit être pénalisée.

 

TETE

La tête est d’apparence massive, encore plus accusée par la barbe et la moustache.

Elle est proportionnée au corps et à la taille.

Elle se révèle bien ciselée à la palpation.

 

REGION CRANIENNE

Bien développée et plate, légèrement moins large que longue.

Les lignes de dessus du crâne et du chanfrein sont parallèles.

Le sillon frontal est à peine marqué.

Stop : peu accusé, plus apparent que réel par suite des sourcils relevés.

 

REGION FACIALE

Truffe (nez) : le truffe termine le chanfrein et une ligne légèrement convexe à son extrémité.

Elle doit être bien développée, arrondie en ses bords, et de couleur toujours noire.

Narines bien ouvertes.

Museau : large, puissant, osseux, rectiligne dans son profil supérieur, allant en diminuant vers la truffe, sans jamais être pointu.

Sa longueur sera plus courte que celle du crâne dans la proportion de 2 à 3.

Son périmètre, pris juste en dessous des yeux, sera sensiblement égal à la longueur de la tête.

Lèvres : bien jointives et fortement pigmentées.

Mâchoires / dents : les mâchoires doivent être puissantes et d’égale longueur.

Les dents sont fortes, saines, blanches et régulièrement implantées. Incisives en ciseaux ou bout à bout. La denture doit être complète.

Joues : plates et sèches, apophyses zygomatiques peu saillantes.

Yeux : d’expression franche et énergique, ni proéminents, ni enfoncés dans les orbites.

Leur forme doit être légèrement ovale et ils sont axés sur une ligne horizontale. Leur couleur doit être la plus foncée possible par rapport à celle de la robe. Les yeux clairs ainsi que d’expression hagarde doivent être fortement pénalisés.

Paupières de couleur noire, sans trace de dépigmentation. Les conjonctives ne doivent jamais être apparentes.

Oreilles : coupées en triangle, portées bien droites, attachées haut et très mobiles ; il est recommandé que la coupe soit proportionnée au volume de la tête.

Oreilles non amputées / position : attachées haut, au-dessus du niveau des yeux, les pavillons tombant verticalement. Le pli de cassure ne doit pas dépasser le plan supérieur du crâne.

Forme et port : semi-longues, en forme de triangle équilatéral, légèrement arrondies à la pointe, tombant à plat sur les joues, sauf le léger décollement au point supérieur de l’attache ; ni plissées, ni papillotées ; proportionnées à la grandeur de la tête ; recouvertes de poil ras.

 

COU

Doit être dégagé et suffisamment relevé. Fort, musclé, s’élargissant graduellement vers les épaules, sa longueur sera légèrement inférieure à celle de la tête.

Nuque puissante et légèrement bombée.

Pas de fanon.

 

CORPS

Puissant, râblé et court.

Ligne du dessus : ligne supérieure du dos et du rein horizontale, tendue et ferme.

Garrot : légèrement saillant.

Dos : court, large, musclé et bien soutenu, sans apparence de faiblesse, tout en restant flexible.

Rein : court, large, musclé; il doit être flexible sans apparence de faiblesse.

Croupe : doit suivre d’aussi près que possible la ligne horizontale du dos et se fondre insensiblement avec le cintre de la fesse. Large sans excès chez le mâle, plus développée chez la chienne. La croupe avalée ou en pupitre est un défaut grave.

Poitrine : large et bien descendue jusqu’au niveau des coudes, elle ne doit pas être cylindrique. Les premières côtes sont légèrement arquées, les autres bombées et très inclinées vers l’arrière, donnant la longueur de poitrine désirable. Les côtes plates seront fortement pénalisées. La distance comprise entre la partie antérieure du sternum (manubrium) et la dernière côte, doit être grande, soit environ les 7/10è de la hauteur au garrot.

Ligne du dessous et ventre : le dessous de la poitrine remonte très légèrement vers le ventre qui est peu relevé. Les flancs doivent être courts, spécialement chez le mâle.

 

QUEUE

Attachée relativement haut, la queue doit être dans l’alignement de la colonne vertébrale.

Certains chiens naissant anoures, ne peuvent être pénalisés de ce fait.

La queue doit être coupée dans la semaine de la naissance en laissant deux ou trois vertèbres.

Dans les pays où la caudectomie est interdite, la queue entière est admise.

 

MEMBRES

MEMBRES ANTERIEURS

Vue d’ensemble : les membres antérieurs ont une ossature forte et sont bien musclés.

Ils sont parfaitement droits et parallèles vus de devant.

Epaules : relativement longues, musclées, sans lourdeur et modérément obliques.

L’humérus et l’omoplate sont sensiblement de même longueur.

Bras : modérément obliques.

Coudes : bien au corps et parallèles, les coudes décollés ou rentrés, au placé naturel ou en action, sont des défauts.

Avant-bras : vus de profil comme de face, ils doivent être parfaitement droits, parallèles entre eux et perpendiculaires au sol. Ils seront bien musclés et avec une forte ossature.

Carpe (poignets) : exactement à l’aplomb de l’avant-bras. L’os pisiforme forme seul une saillie à la face postérieure du poignet (carpes). Ossature forte.

Métacarpes : d’ossature forte, assez courts, très peu inclinés vers l’avant.

Pieds antérieurs : courts, ronds et compacts, ni en dehors, ni en dedans. Les doigts doivent être serrés et cambrés avec des ongles forts et noirs. Coussinets épais et durs.

 

MEMBRES POSTERIEURS

Vue d’ensemble : puissants avec musculature prononcée, bien d’aplomb, et vus de derrière parfaitement parallèles, ils doivent se mouvoir sensiblement dans les mêmes plans que les membres antérieurs.

Cuisses : larges, bien musclées, leur direction sera parallèle au plan médian du corps.

Le fémur ne doit être ni trop droit, ni trop incliné. La fesse sera bien descendue, culottée et ferme.

Grasset (genou) : sensiblement placé sur une ligne droite imaginaire partant du point le plus élevé de la hanche (crête iliaque) et perpendiculaire au sol.

Jambes : modérément longues ; bien musclées, ni trop droites ni trop inclinées.

Jarrets : plutôt près de terre, larges, bien tendus. Vus de derrière, ils seront droits et parfaitement parallèles en position d’arrêt. En action, ils ne doivent ni rentrer, ni s’écarter de l’axe du membre.

Métatarses : robustes et secs, plutôt cylindriques, perpendiculaires au sol quand le chien est au placé naturel. Sans ergots.

Pieds postérieurs : ronds, solides, les doigts bien serrés et cambrés avec des ongles forts et noirs. Coussinets épais et durs.

 

ALLURES

L’ensemble du Bouvier de Flandres doit être harmonieusement proportionné pour permettre une allure dégagée, franche et fière. Le pas et le trot sont les allures habituelles, quoique l’on rencontre également des ambleurs. Au trot ordinaire, le Bouvier des Flandres se couvre.

 

PEAU

Bien adhérente, sans laxité excessive.

Le bord des paupières et des lèvres est toujours très foncé.

 

ROBE

QUALITE DU POIL

La robe est très fournie, le poil de couverture formant avec le sous-poil serré une enveloppe protectrice parfaitement adaptée aux variations climatiques brusques de la contrée d’origine de la race.

Le poil doit être rude au toucher, sec et mat, ni trop long, ni trop court (6 cm environ) légèrement ébouriffé, sans jamais être ni laineux, ni bouclé. Sur la tête, il est plus court et à peu près ras sur la partie extérieure des oreilles, dont le pavillon interne est protégé par un poil modérément long.

La lèvre supérieure sera moustachue et le menton garni d’une barbe fournie donnant cette expression rébarbative si caractéristique de la race.

Les sourcils sont faits de poils relevés, accentuant la forme des arcades sourcilières, sans jamais voiler les yeux.

Le poil est particulièrement dur et crissant sur la partie supérieure du dos.

Il se raccourcit très légèrement sur les membres tout en restant rêche.

Le poil plat est à éviter parce que notant un manque de sous-poil.

Le sous-poil est une bourre faite de poils fins et serrés qui poussent sous le poil de couverture et forment avec lui un manteau imperméable.

 

COULEUR DU POIL

La robe du Bouvier des Flandres est généralement grise, bringée ou charbonnée.

La robe noir unie est également admise, sans être à favoriser.

Les robes claires, dites délavées, ne sont pas admises.

Une étoile blanche au poitrail est tolérée.

 

TAILLE ET POIDS

HAUTEUR AU GARROT

Mâles :      62 – 68 cm

Femelles : 59 – 65 cm

Avec tolérance de plus ou moins 1 cm

Dans chaque sexe, la taille idéale est la moyenne de ces deux limites, soit 65 cm pour les mâles et 62 cm pour les femelles.

 

POIDS

Mâles : approximativement de 35 à 40 kg

Femelles : approximativement de 27 à 35 kg

 

DEFAUTS

Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité et de ses conséquences sur la santé et le bien-être du chien.

 

DEFAUTS GRAVES

  • Chien craintif
  • Aspect molossoïde, chien trop lourd
  • Corps nettement trop long (légère tolérance pour la femelle), trop léger
  • Tête trop massive, stop accusé, sillon frontal marqué, apophyses zygomatiques très saillantes
  • Crâne bombé, crâne étroit, crête occipitale très saillante, défaut important de parallélisme crâne/chanfrein
  • Museau trop long, truffe pincée
  • Lèvres molles, épaisses et couvrantes
  • Mâchoires en occlusion croisée ; malocclusion
  • Dents petites, malsaines, mal alignées
  • Yeux clairs, globuleux, regard atypique
  • Oreilles entières papillotées, plissées
  • Cou cylindrique, fanon
  • Dos très ensellé, très voussé
  • Défauts importants d’aplombs, chien très campé, jarrets très coudés
  • Poil soyeux, absence de sous-poil, robe gonflée, brillante, apprêtée
  • Manque de garniture en tête
  • Défauts convergents de dépigmentation (truffe, lèvres, paupières)

 

DEFAUTS ENTRAINANT L’EXCLUSION

  • Chien agressif ou peureux
  • Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d’ordre physique ou comportemental
  • Manque de type évident
  • Truffe ladrée ou d’autre couleur que  noire
  • Museau pointu
  • Prognathisme supérieur ou inférieur accusé
  • Manque de dent autre qu’une PM
  • Yeux vairons ou d’expression hagarde
  • Entropion, ectropion, ladre des paupières
  • Robe brun chocolat, blanche, poivre et sel, couleur délavée, toute autre couleur blonde allant du clair au roux même charbonné
  • Taille hors des limites du standard

N.B.

  • Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal complètement descendus dans le scrotum
  • Seuls les chiens sains et capables d’accomplir les fonctions pour lesquelles ils ont été sélectionnés, et dont la morphologie est typique de la race, peuvent être utilisés pour le reproduction

 

 

 

PHOTOS DU BOUVIER DES FLANDRES